Curiosità: la pasqua si avvicina. prepariamoci!

Vi proponiamo una decorazione pasquale molto carina, semplice da creare e che ai bambini piace davvero molto!

IL NIDO PASQUALE CON UOVA COLORATE

PER IL NIDO: Prendere dei piccoli cestini di vimini, tipo quelli per il pane, riempirli con dei fili  colorati, come nella foto (si trovano in cartoleria o nei supermercati nella zona per gli imballaggi o delle carte da regalo) OPPURE con del cotone riempirli a “nido”: bordi più alti e buco al centro, e prendere dell’erba, qualche rametto sottile e decorare il nido.

PER LE UOVA: Occorrente: uova, aceto bianco, colore alimentare liquido (si acquista nelle drogherie o nei supermercati nel reparto dove vendono amido, lievito e quant’altro per fare i dolci).Procedimento: Passare un panno umido con aceto sulla guscio delle uova per renderle ricettive al massimo alla colorazione.Fare bollire le uova e lasciarle raffreddare. Prendere dei contenitori di media grandezza e riempirli per due terzi con acqua. Non riempirli troppo perché altrimenti traboccherebbero quando si immergono le uova. Consiglio di proteggere il piano di lavoro con un giornale.. Aggiungere un cucchiaio di aceto e alcune gocce di colore alimentare fino a quando il colore dell’acqua non raggiunge la tonalità desiderata. Immergete le uova con l’aiuto di un cucchiaio e lasciare che si colorino per qualche minuto.Toglietele (sempre utilizzando un cucchiaio) e metteteli su una grata per farle asciugare (sotto mettere i soliti giornali). Una volta asciutte, lucidatele con un tovagliolino di carta assorbente bagnato nell’olio di oliva.

NOTE: Quando acquistate il colorante fate attenzione all’etichetta, ho trovato su Internet in alcuni forum “culinari” che le sostanze E110 E330 sono nocive.. Nel dubbio, io non farò mangiare le uova così colorate ai bambini..Per loro seguirò un altro procedimento:

VERSIONE “BIO”:La prima ipotesi per colorare in modo naturale è rivolgersi a negozi Bio. Alcuni, ma rari, vendono dei coloranti prodotti con sostanze naturali.

ALTRIMENTI:Decidere di quale colore si vogliono le nostre uova e di conseguenza procurarsi l’ingrediente di seguito indicato:X il Rosso: barbabietole rosse grattatex l’Arancione: cipolle giallex il Verde: foglie di spinacix il Giallo: zafferanox il Blu: foglie di cavolo rossox il Marrone: caffè forte

Procedimento:Passare un panno umido con aceto sul guscio. Riporre le uova in una pentola e coprirle con acqua, aggiungere un cucchiaio di aceto e il componente per la colorazione: aumentare la quantità in base al numero delle uova da colorare.Portare l’acqua a ebollizione e far bollire le uova per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco, lasciarle nell’acqua fino al raffreddamento. Poi con un cucchiaio toglierle dall’acqua e riporle in un piatto  Per rafforzare la colorazione metterle in frigo per dieci ore.Lucidate il guscio con un panno di carta assorbente bagnato nell’olio di oliva.Siccome in questo caso la colorazione è meno accesa, vi consiglio di colorare comunque qualche uovo con i coloranti alimentari, per avere un effetto finale migliore.

Buon divertimento!